Natur

Arganöl



Vielen Leuten wird Öl basierend auf Raps und Öl gewonnen aus Oliven ein Begriff sein. Indem wir es für den täglichen Bedarf oder dem Gebrauch beim kochen benötigen, kennen wir diese Form des Öls. Ein Öl, das nur wenigen Menschen ein Begriff ist, ist das Arganöl. Dieses Öl wird aus der Frucht des Arganbaums gewonnen und wird überwiegend in der Gastronomie und teilweise auch in der Kosmetik gebraucht. Diesen Baum findet man mittlerweile ausschließlich im Westen Marokkos. Hier stellten vor langer Zeit die bekannten alten Berber aus der Baumfrucht das Öl her. Das Arganöl kennzeichnet sich sowohl durch eine goldene Farbe sowie auch durch einen intensiven Geruch aus. Zudem besitzt das Arganöl sehr viel Vitamin E, was es zu einem sehr gesunden Öl macht. Im Jahre 1998 machte die UNESCO das in Marokko gelegene Arganeraie zu einem Biosphären-Reservat. Damit sollte nicht nur die althergebrachte Verarbeitungskultur der Berber sowie auch der Arganbaum an sich geschützt werden. Zur selben Zeit entwickelte man in Marokko auch die industrielle Weiterverarbeitung der Frucht vom Arganbaum. Wie oben dargestellt kommt das Arganöl nicht ausschließlich bei kulinarischen Essen zum Einsatz. Zudem auch die Kosmetikindustrie hat die Vorteile des Arganöls wahrgenommen. Damit wird Arganöl wegen seines riesigen Vitaminanteils nicht ausschließlich als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Dieses Öl kann auch zur alltäglichen Pflege der Haare benutzt werden. Zudem auch bei ausgetrockneter und empfindsamer Haut soll das Arganöl richtige Wunder bewirken. Für dieses Wunder soll der enorme Anteil an essentiellen Fettsäuren die Verantwortung tragen. Dadurch, dass der wichtige Baum ausschließlich im Westen Marokkos zu Hause ist, ist der Preis pro Liter Arganöl größer als bei diversen Sorten Öl. Will man Qualität, und entscheidet sich für das von Hand gepresste Öl, wird es noch einmal teuerer. Für dieses Wunder bekommt man auch ein sehr gutes und vielseitig verwendbares Öl, auf das in letzter Zeit auch Gourmetköche schwören. Der enorme Preis kommt durch die umfassende Zeit der Verarbeitung zustande. Allerdings kann man die Baumfrüchte mehrmals im Jahr abernten, die Erzeugung des Öls ist jedoch sehr zeitaufwendig. Damit braucht die Gewinnung eines Liters in althergebrachter Weise so in etwa zwölf Stunden. Jeder der sich für das Arganöl interessiert, findet im Internet ein großes Angebot. Besonders im Zuge der steigenden Ökowelle setzen einige Anbieter auf das nicht künstlich hergestellte Arganöl.

seoberatung.net
Autor : Daniel Keppler
eMail: artikel@danielkeppler.de
Kürzel: 23465dk

Kontaktperson : Daniel Keppler
E-Mail : artikel@danielkeppler.de

Google
 




Registrieren
Passwort vergessen?
 






© "Bienia Consulting"
Impressum

 

 
 

Prepaidkarten | Prepaid Kreditkarten | PSP